(vas). Der plötzliche Wetterumschwung am Sonntag erwischte die knapp 6000 Hermannsläufer/innen kalt: von Hagel und Schnee über Regenschauer und Sonnenschein war auf den 31,1 Kilometern alles dabei. Am Ende lag der nun neunmalige Hermannslaufsieger Elias Sansar von der LG Lage Detmold bei der 45. Auflage der populären Traditionsveranstaltung mit 1:49:10 Stunde vorn. Auch die Siegerin ist ein bekanntes Gesicht: wie im Vorjahr gewann Hilde Aders aus Norwegen die Frauenwertung und finishte in einer Zeit von 2:05:47 Stunden.

Der LV Oelde stellte wie auch in den vergangenen Jahren mit fast 30 Läufer/innen die größte Startergruppe aus dem Kreis und konnte  sich super platzieren. Allen voran Christian Huster (LV Oelde), der als insgesamt 34. in 2:04:58 Stunden das Ziel an der Sparrenburg erreichte. Damit belegt er Rang fünf der M45 und konnte er seine Zeit aus 2015 trotz der widrigen Laufbedingungen fast wiederholen. Ebenfalls souverän unter den ersten 100 Zieleinläufern war Vereinskollege Wolfgang Freitag, der die Strecke in 2:09:19 Stunden absolvierte und Platz elf der M45 belegt. Danach folgten kurz hintereinander Oliver Leonhardt in 2:18:08 Stunden (Platz 21 M50), Jens Brodka in 2:21:38 Stunden (Platz 38 M35) und Manfred Grünebaum in 2:22:25 Stunden (Platz 9 M55), der erneut wochenlang die große Trainingsgruppe zur Vorbereitung auf den Hermannslauf betreute. Durch verletzungsbedingte Ausfälle war die Männermannschaft des LV Oelde nicht so top besetzt wie in den letzten Jahren, in denen zusammen der zweite Platz errungen werden konnte. Trotzdem holten sich die fünf Schnellsten den 12. Platz und setzten sich gegen zahllose andere Mannschaften durch. Weitere beeindruckende Einzelleistungen auf der schweren Strecke lieferten Carl-Heinz Frerichs (2:25:45), Achim Buntenkötter (2:26:51), Viktor Stechbart (2:28:37) und Bernhard Bittner (2:34:31).

Bei den Frauen war die bereits mehrfache Hermannsläuferin Hala Sahli von der LG Oelde/Wadersloh besonders erfolgreich: auf Platz 31 der W40 erreichte sie nach nur 2:53:54 Stunden die Sparrenburg. Nur eine Minute später kam Ute Dahlmeier (2:54:49) vom Ski Club Beckum an. Die besten Altersklassenwertungen erzielten Sandra Dierkes (2:56:15) bei ihrem Hermanndebüt und Bettina Steffentorweihen (2:56:39) vom LV Oelde, die beide auf Platz 28 in ihren jeweiligen Altersklassen W35 und W50 landeten. Gemeinsam mit Simone Nickholz, Yvonne Schmallenbach und Birgit Rumpf landeten sie in der Mannschaftswertung der Frauen auf Platz 18.