(vas). Am Samstag lockte der 37. Stromberger Burggrafenlauf erneut hunderte quälbereite Laufbegeisterte aus ganz Deutschland nach Stromberg, die die anspruchsvollen, profilierten Distanzen durch den Ortskern, Wohnsiedlungen, das Gaßbachtal, die Stromberger Schweiz und das historische Burggelände unter die Füße nahmen. Aufgrund der schweren Strecke mit teilweise 20 Prozent Steigung gilt der Burggrafenlauf seit der Neukonzipierung vor drei Jahren als einer der Vorbereitungsläufe für den Hermannslauf im April. Dieser Hermannslaufcharakter und die familiäre Atmosphäre begeisterten die Teilnehmer/innen von jung bis alt trotz der winterlichen Temperaturen. Durch die Absage Philipp Kaldeweis (LV Oelde), dem Sieger der letzten drei Jahre und Streckenrekordhalter, war eine klare Favoritenrolle auf den ersten Blick eher offen. Doch nachdem Stefan Raulf (LV Oelde), Dritter von 2015, nach der ersten großen Runde bereits mit minutenlangem Abstand durch die Burg lief, war klar, dass dem streckenkundigen und erfahrenen Triathleten der Sieg nicht zu nehmen war und er am Ende des Tages zum Sir geschlagen werden würde. Souverän erreichte er das Ziel in 1:19:31 Stunde vor Mirko Stellmacher (Bad Waldliesborn) in 1:21:21 Stunde. Kurz danach lief Adam Balachowski (LG Burg Wiedenbrück) in 1:22:40 Stunde über die Ziellinie. Dann ging es Schlag auf Schlag und zwei weitere Oelder Läufer finishten. Christian Huster und Wolfgang Freitag vom LV Oelde legten auf der letzten Runde über drei Kilometer noch einmal richtig an Tempo zu und nutzten ihre letzten Kräfte für „Manni’s Hill“ und konnten Christof Marquardt (LG Deiringsen) auf Platz sechs verweisen. Huster absolvierte den Halbmarathon in 1:22:57 Stunde, Freitag in 1:23:12 Stunde. Ihren Sieg aus dem Vorjahr konnte die zur Lady geschlagene Bärbel Büschemann (LG Lage-Detmold/Bad Salzuflen) souverän wiederholen: die 50-Jährige ließ die gesamte jüngere Konkurrenz hinter sich und erreichte das Ziel in einer beeindruckenden Zeit von 1:33:46 Stunde und war damit fast genau eine Minute schneller als 2015. In der Gesamtwertung landete sie auf Rang 22 von 225 Finishern. Zweite wurde Katrin Walder von den Lauffreunden Bönen in 1:34:53 Stunde. Die schnellste Frau aus dem Kreis Beckum war Ute Dahlmeier vom Ski Club Beckum, die mit 1:49:26 Stunde Platz zwei der W40 belegte. Hauptorganisator Sven Kalläne ließ es sich nicht nehmen, jeden Finisher im Ziel zu begrüßen und mit einer Medaille zu ehren: „Beim Burggrafenlauf ist jeder, der nach dieser schwierigen Strecke im Ziel ankommt, für uns ein Sieger!“.