(vas). Im Rahmen der Aktion „Fit für 2017“ mit 93 Teilnehmern fand am Mittwoch der dritte informative Themenabend statt, diesmal zum Thema „Essen und Trinken nach Maß - genussvoll und mit Spaß“. Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Andrea Baxheinrich und Dipl. Oecotrophologin und Psychologin Simone Burwinkel führten durch den Abend im Sparkassenforum und gaben wertvolle Tipps rund um das Thema Ernährung und wie man Vorsätze langfristig umsetzen kann. Bei der Ernährung, ob in Verbindung mit sportlicher Betätigung oder ohne, ist es wichtig, dass die benötigte Menge an Energie und Nährstoffen geliefert wird. Hierzu wurde das Konzept des Grund- und Leistungsumsatzes erklärt, also der Menge an Energie, die einerseits durch Atmung, Herzschlag und Stoffwechsel verbraucht wird, und andererseits die Energie, die bei der Verdauung und Muskelaktivität verbrannt wird. Der Grundumsatz ist dabei abhängig von Alter, Geschlecht und Körperzusammensetzung. Zudem wurde anhand einer Ernährungspyramide detailliert erklärt, wie viel von welchem Lebensmittel pro Tag verzehrt werden sollte und auch die Bedeutung einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr, insbesondere beim Sport, wurde im Vortrag aufgezeigt.
In den kommenden Wochen hat jeder Teilnehmer die Möglichkeit einer individuellen Ernährungsberatung. Der nächste Themenabend findet am 8. Februar statt. Dann werden sich die Physiotherapeuten Hartwig Stedefeder und Michael Mertens von Plexus sowie Physiotherapeutinnen Juliane Reckmann und Kristina Scheinert vom Gesundheitszentrum J. Reckmann dem Thema "Körperliche Fitness aus physiotherapeutischer und Präventionssicht" widmen. Weitere Informationen zur Aktion unter: fit-fuer-2017.citylaufoelde.de